Prehabilitación quirúrgica multimodal de pacientes geriátricos con cáncer / Multimodal surgical prehabilitation of the geriatric patients with cancer - Cárdenas Torres, Ivonne Yolanda; Rodríguez Martorell, Francisco David; Belaunde Clausell, Antonio (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2024)
Introducción: La vejez involucra una serie de acontecimientos y transformaciones físicas, cognitivas, emocionales y sociales del individuo. El aumento de la esperanza de vida en la población lleva implícito la elevación progresiva de la edad media de los pacientes y en consecuencia, mayor número de enfermedades asociadas, entre ellas el cáncer, la cual deberán afrontar a una intervención quirúrgica mayor, con elevado riesgo de reducción en la capacidad fisiológica funcional. Objetivo: Describir la efectividad de la prehabilitación quirúrgica multimodal en personas mayores con cáncer. Prehabilitación quirúrgica multimodal: La prehabilitación es una intervención que tiene como objetivo aprovechar el período preoperatorio para prevenir o atenuar el deterioro funcional relacionado con la intervención quirúrgica. Tiene cuatro pilares fundamentales: ejercicio físico, apoyo psicológico, nutrición y optimización de comorbilidades. Prehabilitación quirúrgica multimodal en paciente geriátrico con cáncer: La naturaleza multimodal de la intervención produce resultados acumulativos y sinérgicos positivos. Conclusiones: Un programa estructurado de prehabilitación multimodal en pacientes geriátricos, candidatos a cirugía electiva de cáncer, puede lograr cambios positivos en el desempeño funcional y ulteriores resultados del tratamiento oncoespecífico.