Semblanza del Dr. C. Eugenio Selman Housein-Abdo - Larrea Fabra, Dra. Cs. Martha Esther (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2016)
En esta edición de nuestra revista hemos querido plasmar algunas características del profesor de cirugía, titular, consultante y de mérito, el Dr. C. Eugenio Selman Housein Abdo, desaparecido recientemente el 8 de diciembre del 2015. El profesor que fue cirujano de este hospital y que además participaba activamente de otras actividades quirúrgicas fuera de esta institución siempre lo recordamos como afectuosamente decimos “calixtero”. Con sus enseñanzas, formó a generaciones de médicos cubanos, en la enseñanza de la aplicación del método clínico para la aproximación al diagnóstico de cada enfermedad. Fue un precursor de la actuación rápida y eficaz, de la aplicación de procedimientos diagnósticos o terapéuticos en el momento preciso, de la importancia de la calidad científico técnica del médico, del trabajo en equipo entre profesionales de la salud y personal técnico y la superación constante para poder aplicar los conocimientos adquiridos a los enfermos y lograr una mejor calidad de vida de los pacientes. El recalcaba en cada conferencia, pase de visita, seminario o actuación quirúrgica que no existen enfermedades si no enfermos y sus enseñanzas eran formadoras del humanismo que se debía tener en la profesión médica, haciéndolo extensivo a todos aquellos que formaran parte de los actuantes en el proceso de salud- enfermedad de todo ser humano.