Gestión del desarrollo local desde la Educación Avanzada / Management of local development from Advanced Education - Armas Rosales, Whilmer; García Labrada, Damaris; Reyes González, Yudenis; Cardoso Camejo, Lidisbet; Rodríguez Carrillo, Milena (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2024)
Introducción: Toda acción de superación, además de satisfacer las necesidades del desarrollo institucional y social, debe contribuir con el crecimiento personal. Atender las necesidades en cada uno de sus contextos es el camino más seguro para contribuir con el mejoramiento de su desempeño. En este sentido, la teoría de la Educación Avanzada constituye un referente de gran valor para aproximarse a la obtención de mejores profesionales. El desarrollo local necesita de recursos humanos en las comunidades, capaces de gestionar los proyectos comunitarios y a su vez, el empleo eficiente de las fuentes y mecanismos de financiamiento puestos a su disposición. Por ello, se identificó la necesidad de desarrollar el desarrollo local desde la teoría de la Educación Avanzada. Objetivo: Revisar conceptos sobre el desempeño de docentes en la gestión del desarrollo local, de acuerdo a la teoría de la Educación Avanzada. Gestión del conocimiento: Se sistematizan diferentes investigaciones que han abordado el desarrollo local de acuerdo al enfoque de la Educación Avanzada, a fin de distinguir los resultados de su práctica. Desarrollo local: Se presentaron diversos conceptos e ideas capaces de visibilizar el desarrollo local como un proceso pedagógico, mediante los principios, tecnologías y figuras, a partir de la Educación Avanzada. Conclusiones: La teoría pedagógica cubana de la Educación Avanzada constituye un referente valioso para sustentar cualquier acción de superación y asesoramiento a la gestión de recursos humanos, gestionados mediante los proyectos de desarrollo local, encaminados al mejoramiento del desempeño profesional de docentes.