Tratamiento conservador con atorvastatina y dexametasona en pacientes con hematoma subdural crónico / Conservative treatment with atorvastatin and dexamethasone in patients with chronic subdural hematoma - Sánchez Padín, Margarita Elena; Bastidas Meza, David Stefano; Menéndez Ramírez, Diana María (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2024)
Introducción: El hematoma subdural crónico es una de las entidades nosológicas más frecuentes en la práctica neuroquirúrgica diaria, cuya incidencia aumenta con la mayor edad. El tratamiento conservador puede ser muy útil en algunos casos. Objetivo: Describir el resultado del tratamiento conservador en pacientes con hematoma subdural crónico y la relación de este con la situación clínica del paciente y la citoarquitectura del hematoma. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo de una serie de casos con diagnóstico de hematoma subdural crónico, tratados conservadoramente con atorvastatina y dexametazona, entre marzo de 2020 y diciembre de 2023, en el Hospital Universitario "General Calixto García". Resultados: De un total de 66 pacientes, el 72,7 % eran hombres y el45,5 % mayor de 70 años. El 93,9 % presentó cefalea y el 37,9 % hemiparesia; el 75,7 % tenían 15 puntos en la escala decoma de Glasgow y el 57,6 % eran Grado 1, según la escala de Markwalder; el 92,4 % tenían hematoma homogéneo. El resultado del tratamiento fue satisfactorio en el 57,6 % de los pacientes y se relacionó significativamente con el Grado 1 en la escala de Markwalder (p ≤0,001). Conclusiones: El tratamiento conservador del hematoma subdural crónico con atorvastatina y dexametazona tuvo resultados satisfactorios en pacientes seleccionados.