El desempeño profesional del especialista en neurocirugía / The professional performance of the neurosurgery specialist - Collazo Sosa, Abel; Sosa Sánchez, Teresa de las Mercedes (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2024)
Introducción: El desempeño, es un proceso y un resultado, donde se expresan los diferentes niveles de profesionalidad de los especialistas en neurocirugía. El amplio espectro de enfermedades quirúrgicas del sistema nervioso que debe atender el especialista de neurocirugía, definen la necesidad de mejorar los conocimientos técnicos profesionales y los comportamientos humanos de manera continua. Objetivo: Sistematizar definiciones y conceptos acerca deldesempeño profesional del especialista en neurocirugía. Métodos: Se utilizaron los métodos derivados de la concepción dialéctico-materialista; como; análisis histórico-lógico, análisis documental y la sistematización. Desempeño profesional del neurocirujano: Se abordan diferentes investigaciones en relación al mejoramiento del desempeño profesional. En este sentido la mejora del desempeño como especialista en neurocirugía contribuye a una asistencia médica de calidad. Conclusiones: La actual sistematización realizada acerca del desempeño profesional de especialistas en neurocirugía permitió establecer las regularidades imprescindibles para brindar una atención médica de calidad a la población concurrente a dicho servicio. El mejoramiento continuo en el desempeño profesional del especialista en neurocirugía, permitirá alcanzar diferentes niveles de profesionalidad y podrá brindar una mejor calidad de vida a sus pacientes y al propio especialista.