Correlación entre medición de la vaina del nervio óptico, índice de pulsatibilidad y escala de coma Glasgow / Correlation between measurement of the optic nerve sheath, pulsatility index and Glasgow Coma Scale - García Álvarez, Pedro Julio; Pérez Mayo, Julio César; García Gómez, Alberto; Pradere Pensado, Juan Carlos; Agüero Carbonell, Yaqueline (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
Introducción: La enfermedad cerebrovascular y la lesión cerebral traumática constituyen un importante flagelo de la sociedad. Objetivo: Evaluar la correlación de la medición de la vaina del nervio óptico, índice de pulsatibilidad y escala de coma de Glasgow en pacientes neurocríticos. Métodos: Estudio analítico longitudinal prospectivo con 31 pacientes neurocríticos en la unidad de cuidados intensivos con enfermedad cerebrovascular y trauma craneoncefálico grave. Las variables analizadas: edad, sexo, diagnóstico al ingreso, APACHE II al ingreso, ventilación mecánica, escala de coma de Glasgow, medición de la vaina del nervio óptico, índice de pulsatildad, presión intracraneal y estado al egreso. Los métodos estadísticos fueron: distribuciones de frecuencias, medidas de tendencia central, y las pruebas inferenciales ji cuadrado y t de Student. Se consideró como nivel de significación el 5 %. Resultados: Media de edad de 70 años. Mortalidad global del 45 %. Predominio de hombres (61,3 %). Curva ROC (Sensibilidad: VNO, IP =100 %, Especificidad: Vaina del nervio óptico, IP = 76 %). El valor de la correlación entre ECG y IP-VNO (IP = -0,92 y VNO = -0,91, p = 0,00). Conclusiones: La evaluación diaria de la vaina del nervio óptico y del IP son herramientas adecuadas de evaluación y pronóstico basado en la estimación de la presión intracraneal. Además permiten obtener la presión intracraneal por métodos de mínimo acceso, con elevada correlación entre las diferentes formas de cálculo y como alternativa al monitoreo invasivo de la presión intracraneal, por métodos costosos y con un elevado nivel de complicaciones.