Caracterización de los partos pretérminos en el Hospital "Vladimir Ilich Lenin" de Holguín / Characterization of preterm births at "Vladimir Ilich Lenin" Hospital in Holguin - Osorio Ferrer, Lissette María; Cruz Laguna, Gladys María; Pérez González, Nathalie; Rodríguez García, Carmen Isabel (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
Introducción: La prematuridad constituye un problema médico debido a su elevada mortalidad y la complejidad del cuidado perinatal al que se somete el producto de la concepción. Objetivo: Caracterizar los partos pretérminos en el Hospital Docente Universitario "Vladimir Ilich Lenin" de Holguín. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional en el servicio de Obstetricia en Hospital Docente Universitario "Vladimir Ilich Lenin" de Holguín, durante el periodo de enero de 2017 y diciembre de 2022. El universo estuvo conformado por 1 658 nacimientos durante el periodo de estudio, con una muestra de 411 seleccionados, a partir de un muestreo no probabilístico intencionado. Resultados: El 52,4 % del total de partos durante el año 2022 fueron pretérminos, y de ellos el 13,9 % fueron espontáneos. Entre las causas más comunes se encuentran las restricciones del crecimiento intrauterino, para un 44,3 %. La mayor incidencia de inminencia de prematuridad se encontró entre las 34- 36,6 semanas, para un 54,9 %. Predominan los partos pretérminos espontáneos entre las 34-36,6 semanas de gestación, con un 86,9 %. Conclusiones: El Servicio de Obstetricia de la provincia Holguín cuenta con una estrategia encaminada a la prevención del parto pretérmino. La disminución de la incidencia de los partos pretérminos espontáneos, sumado a que la inminencia de prematuridad se presente durante las 34 a 36,6 semanas y a que un mayor porcentaje de gestaciones alcanza dichas semanas. Estos son datos que reflejan la efectividad de esta estrategia y sustentan su posible aplicación en otras instituciones.