Evolución clínica y electroencefalográfica en pacientes con infarto cerebral sometidos a ejercicios de movimientos oculares sacádicos - Martinez Chile, Ariagna; Esteban Garcés, Enrique; Santos Martínez, Ángel Miguel; Belaunde Clausell, Antonio; Machado Curbelo, Calixto (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
Introducción: La enfermedad cerebrovascular es la primera causa de discapacidad en personas adultas. La rehabilitación con ejercicios oculares es de gran utilidad en este grupo de pacientes. Objetivo: Describir el estado neurológico y electroencefalográfico antes y después de la realización de los ejercicios oculares, en pacientes con infarto de la arteria cerebral media. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico de casos y controles en el período de enero a diciembre de 2022, en 17 pacientes con infarto cerebral de la arteria cerebral media. La investigación quedó constituida en dos fases: evaluación clínica y registro electroencefalográfico previo a la realización de ejercicios y la reevaluación electroclínica posterior a los tres meses de ejectutados estos. Se evaluaron las variables edad, sexo, hábito de fumar, hipertensión arterial, diabetes mellitus, tiempo desde la ocurrencia del ictus, hemisferio cerebral afectado, estado neurológico, deterioro cognitivo, Índice Delta/Alfa, Índice de los Poderes absolutos. Resultados: Predominó el sexo masculino (76,4 %). La media de edad fue de 61,94 años. La principal comorbilidad fue la hipertensión arterial (47,0 %). El 58,8 % de pacientes tuvo infarto cerebral en el hemisferio derecho. Presentaron mejoría, según la puntuación de la escala de Health Stroke Scale, en la miniprueba del estado mental de Folstein y una disminución del Índice Delta / Alfa, en pacientes con infarto de la arteria cerebral media que realizaron ejercicios con movimientos oculares. Conclusiones: La rehabilitación con ejercicios de movimientos oculares en pacientes con infarto cerebral de la arteria cerebral media mostró mejoría clínica y electroencefalográfica, en relación al grupo control.