Comportamiento de la dimensión biopsicosocial del adulto mayor en consultorios de la Habana Vieja, año 2011. - Hernández Martí, MSc. Lic. Emma del Pilar; Cabrera Leal, PCs. MsC. Dra. Gilsa Asunción; Lavín Torriente, MsC. Dra. Mercedes F. (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2015)
Introducción: El envejecimiento provoca tendencias demográficas preocupantes en la población mundial; en este estudio predominó el sexo femenino, los de 80 años y más fueron los de mayor incidencia, la pirámide socio cultural demuestra que el medio psicosocial imperante era regular; el factor de riesgo más significativo fue el sin trabajo con los jubilados, mientras el tabaquismo y el alcoholismo le siguieron, la morbilidad arrojó tasas elevadas para las artropatías, hipertensión arterial (HTA) y cardiopatía isquémica. Objetivo: Determinar el comportamiento de factores que afecten la dimensión biopsicosocial del Adulto Mayor en consultorios del médico de la familia (CMF) del policlínico Robert Manuel Zulueta de la Habana Vieja. Material y método: Se hizo un estudio observacional y descriptivo, de septiembre a diciembre del 2011, utilizando técnicas cuanti-cualitativas, el mismo involucró los CMF 5 y 6 aplicándose encuestas; los resultados se recogieron en tablas aplicándoseles estadística descriptiva y la asociación entre variables cualitativas con el chi cuadrado de Independencia, la muestra fue de 262 individuos de 65 años y más. Resultados: Se tabularon la edad, 65-69(42), 70-74(56), 75-79(69) y 80 y más(95), el 55,9% fueron féminas y 44,1% varones, se constataron enfermedades crónicas no trasmisibles (ENT) donde prevalecieron las artropatías en el 7,6%, HTA en el 7,5% y cardiopatía isquémica en el 5,8%; factores de riesgo como el sin trabajo (216) con los jubilados en mayoría (48,9%) estuvieron en primer orden seguidos del alcoholismo (98) y el tabaquismo(45) y otros riesgos de su ambiente psicosocial. Conclusiones: Se identificaron factores que influyeron negativamente en la dimensión biopsicosocial de estos adultos mayores. Palabras claves: envejecimiento poblacional, factores de riesgo, factores sociales, dimensión biopsicosocial. SUMMARY Introduction: aging provokes demographic worrisome tendencies in the worldwide population; In this study domino the female sex, the ones belonging to 80 years and more were the ones belonging to bigger incidence, the pyramid the cultural member demonstrates that the half prevailing psicosocial was regular; The factor of more significant risk was the jobless with the retired persons, while the tobacco addiction and the alcoholism followed him, morbility yielded rates lifted for the artropatías, HTA and cardiopathy isquémica. Objective: Determining the behavior of factors that they affect the dimension biopsicosocial of the Adult Principal in CMF of the clinician Robert Manuel Zulueta of the Havanan Old Woman. Material and method: They gathered aftermath in draw applying them to him descriptive statistics and the association among qualitative variables with the Chi squared of Independencia, the sign went from 262 individuals of 65 years and more. Aftermath: Tabulated him the age 65-69(42 ), 70-74(56 ), 75-79(69 ) and 80 and more ( 95 ), the 55.9 % were féminas and 44.1 % males, became verified ENT where prevailed the artropatías 7.6 %, HTA 7.5 % and c isquémica 5.8 %, factors of risk like the jobless ( 216 ) with the retired persons in majority ( 48.9 % ) were in first order in sequence of alcoholism ( 98 ) and tobacco addiction ( 45 ), and another risks of his environment psicosocial. Conclusions: Factors identified themselves than had influence negatively in the dimension these adult elders’s biopsicosocial. Key words: Aging poblacional, risk of factors, social factors, biopsicosocial dimension.