Medición ecográfica de las vainas del nervio óptico en pacientes con papiledema / Ultrasound measurement of optic nerve sheath diameter in patients with papilledema - Félix Miranda, Carlos Daniel; Pérez Marrero, María Julia; Félix Miranda, Laura Esther; Massip Nicot, Juliette (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
Introducción: La ecografía ocular es un medio diagnóstico no invasivo, de fácil manejo, elevada sensibilidad y especificidad, sin riesgos de complicaciones, gran accesibilidad y puede realizarlo el médico a cargo del enfermo; por lo que resulta de bajo costo para la institución. La medición del diámetro de las vainas del nervio óptico (DVNO) por ecografía puede ser el método idóneo para el diagnóstico del papiledema. Objetivo: Describir la utilidad en la medición del diámetro de vainas del nervio óptico, en el diagnóstico de papiledema mediante ecografía ocular, en pacientes que acudieron al Servicio de Oftalmología del Hospital Universitario "General Calixto García". Métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal en pacientes con papiledema que acudieron de manera consecutiva y cumplieron los criterios de selección, en el período de diciembre de 2020 a diciembre de 2021. Resultados: La muestra fueron 15 pacientes con papiledema y 33 individuos sanos. El grupo etario de mayores de 41 años y el sexo femenino constituyeron el 60 %. El promedio del diámetro de las vainas del nervio óptico en pacientes con papiledema fue de 5,57 mm. El 100 % de los pacientes tuvo buena agudeza visual central para lejos. Los pacientes con papiledema establecido tuvieron un diámetro de 5,93 mm y en sanos fue de 3,52 mm. Conclusiones: El diámetro de las vainas del nervio óptico en pacientes con papiledema estuvo aumentado, fue mayor en pacientes en estadio establecido y estuvo entre valores normales en individuos sanos.