Prevalencia y características hemoepidemiológicas de donantes voluntarios de sangre / Prevalence and hemo-epidemiological characteristics of voluntary blood donors - Rodríguez Puga, Rolando; Dueñas Rodríguez, Yasnier; Pérez Díaz, Yoánderson; Ferrer Yero, Eylen Viviana; Márquez Fernández, Carlos Miguel; Garcés Raventós, María Francisca (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
Introducción: Las transfusiones de sangre y los productos hemoderivados contribuyen a salvar millones de personas. Cada año se realizan en Cuba alrededor de 400 mil donaciones de sangre. Objetivo: Determinar la prevalencia y características hemoepidemiológicas de las personas donantes voluntarios de sangre. Método: Se realizó un estudio observacional descriptivo, en el Consultorio Médico No. 6 del Policlínico "Área Este" de Camagüey, durante el primer semestre de 2022. Del universo de 65 donantes, quedó conformada la muestra con los 52 que cumplieron con los criterios de selección. Se estudiaron las variables: grupo etario, sexo, sector laboral, grupo sanguíneo, factor Rh, años como donante, número de donaciones, y factores de riesgo. Para el desarrollo de la investigación, se consideró fueran cumplidos los principios contenidos en la Declaración de Helsinki. Resultados: Predominó el grupo etario de 48-57 años (36,5 %), en los hombres (63,5 %), con una media de (43,5 %). La mayor representación fue de los trabajadores de la educación (34,7 %), del grupo sanguíneo O (46,2 %), Rh + (84,7 %), en donantes activos por 26-30 años (30,7 %), con un total de 41-60 donaciones (50,6 %). El 5,9 % había decidido el retiro voluntario, y el 3,8 % presentaron caries grado IV. Conclusiones: Se determinó una adecuada prevalencia (4,3), en relación con el potencial de donantes, en su mayoritaría hombres, profesionales, portadores de grupo sanguíneo y Rh más frecuentes en la población, años en la actividad, con un aporte significativo de donaciones, y escasos factores de riesgo.