Factores asociados al deterioro cognitivo en consulta externa de Medicina Interna / Factors associated with cognitive impairment in the Internal Medicine outpatient department - Rosales Martínez, Geisy Maria; Perera Lombillo, Carmen Rosa; Belaunde Clausell, Antonio; Lluis Ramos, Guido Emilio; Valdés Rodriguéz, Doniel; Pérez Montes de Oca, Elisbeth (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
Introducción: EL deterioro cognitivo persiste en la actualidad, como un concepto que refleja una disminución del rendimiento de las capacidades mentales. Objetivo: Identificar, dentro de un conjunto de factores biológicos, psicológicos, sociales y funcionales, cuáles tienen mayor asociación con el deterioro cognitivo. Métodos: Se realizó un estudio observacional, de corte transversal, desarrollado en la Consulta Externa del Servicio de Medicina Interna del Hospital Militar Central "Dr. Carlos J. Finlay", en el periodo de enero de 2022 a enero de 2023. La muestra quedó conformada por 64 sujetos. Se realizó un análisis univariado mediante la prueba de independencia X2. Se calculó el OR. Resultados: La edad promedio de la muestra fue de 74,84 años. Predominaron los pacientes con edades comprendidas entre 70-79 años (46,9 %; IC: 34,4-59,4). La prevalencia de pacientes con deterioro cognitivo leve fue del 42,3 % (IC: 3,1-54,7). Se constató relación estadísticamente significativa entre deterioro cognitivo y las siguientes variables: grupo etario (OR= 1,467; p= 0,000), nivel educacional bajo (OR= 3,673; p= 0,001), alteración de las pruebas de desempeño físico (OR= 2,981; p= 0,001), p= 0,003), ictus (OR=1,279; p=0,038) y necesidad de cuidador(a) (OR= 1,764; p= 0,000). Conclusiones: En la población estudiada el deterioro cognitivo constituye un problema de salud. La edad, un nivel educacional bajo, alteración de las pruebas de flexibilidad y movilidad, el ictus y la necesidad de cuidador constituyeron factores de riesgo para el deterioro cognitivo.