Algoritmo de intervención de enfermería en enfermos críticos con posible deterioro de integridad cutánea. Hospital Universitario ’’Gral. Calixto García’’. 2014 - González Aguiar, MSc. Lic. Miguel Ángel (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2015)
Introducción: Las úlceras por presión (UPP) son complicaciones frecuentes que pueden agravar y alargar la estadía en los servicios y ser causa de muerte. Objetivo: determinar la efectividad de intervenciones de enfermería en enfermos críticos con riesgo de presentar deterioro de la integridad cutánea en unidad de cuidados intensivos. Metodología: estudio descriptivo longitudinal de corte en 100 enfermos críticos con riesgo de presentar UPP en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Universitario “Gral. Calixto García” entre enero y diciembre de 2014. La información obtenida fue procesada, validada y analizada por métodos computacionales, utilizando una PC compatible Celeron 633 con 64 RAM mediante el paquete Microsoft Office 2000 y el sistema estadístico Epi-Info 2000, de la OMS. El análisis estadístico se realizó a través del paquete estadístico SPSS versión 16 para Windows. Los resultados obtenidos se agruparon y se presentaron en tablas de frecuencias absolutas. Resultados: las intervenciones independientes brindadas a los 100 pacientes en el cuidado de la piel, la nutrición y cambio de posición fueron efectivos en el 96 % de los pacientes atendidos. Se concluye que la implementación de un algoritmo para la atención a enfermos con riesgo de deterioro de la integridad cutánea, facilita la evaluación del estado general, estado nutricional, cambios posturales y cuidados con la piel, mejora la calidad del cuidado, disminuye la incidencia de UPP en el sufrimiento humano y mejora la imagen de nuestra profesión e instituciones de salud. Palabras clave: Algoritmo, prevención, úlcera por presión, intervenciones de Enfermería.