Lesiones cutáneas de región nasal en pacientes del Hospital Universitario “General Calixto García” / Cutaneous lesions in the nasal region of patients at the "General Calixto García" University Hospital - Morales Silva, Jaime Ricardo; Pereira Dávalos, Concepción Isabel (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
Introducción: Introducción: Las lesiones cutáneas premalignas y malignas que afectan la región nasal representan un problema de salud debido al aumento de su incidencia y la complejidad en el tratamiento quirúrgico. Objetivo: Caracterizar las lesiones cutáneas premalignas y malignas en la región nasal de los casos atendidos en el servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital Universitario "General Calixto García" en el período de enero de 2018 - diciembre 2020. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal cuyo universo estuvo constituido por boletas de biopsia del departamento de Anatomía Patológica, de pacientes que presentaron lesiones en la región nasal y se utilizaron variables como: edad, sexo, diagnóstico histopatológico, subunidad anatómica nasal afectada, bordes de sección quirúrgica y concordancia clinicopatológica. Resultados: El 47 % de los pacientes fueron mujeres y el 73 % fueron mayores de 60 años. La lesión predominante fue el carcinoma de células basales con 71,5 %. Las subunidades anatómicas nasales múltiples fueron las más afectadas con 53 %. El borde de sección quirúrgico fue positivo en 47,5 % del total. La concordancia clínico-patológica fue moderada. Conclusiones: Predominaron en pacientes de sexo masculino y mayores de 70 años, afectaron en su mayoría subunidades anatómicas nasales múltiples y, de estas lesiones, el carcinoma de células basales fue la que más predominó. Fueron resecadas completamente en su mayoría, sin embargo, los bordes de sección quirúrgico positivos predominaron en el carcinoma de células basales. Hubo concordancia entre el diagnóstico clínico e histopatológico en la mayoría de los casos.