Uso de ozono en estomatología: revisión de literatura / Use of ozone in dentistry: literature review - Leal Rodríguez, Marìa Isabel (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
Introducción: El amplio espectro de efectos que genera el ozono hace posible su aplicación en una gran diversidad de especialidades médicas y dentro de estas, en una gran variedad de procesos patológicos con resultados satisfactorios. Objetivo: Actualizar a profesionales de la salud, acerca del uso de ozono en estomatología. Acciones biológicas: Entre las principales acciones se encontraron la antimicrobiana, oxigenante, antioxidante, revitalizante, inmunoestimulante, regeneradora, antiálgica, antiinflamatoria, germicida, entre otras. Vías de administración: Las vías de administración en estomatología son: en forma de aceite, agua o gas ozonizado. Usos en estomatología: El ozono ha sido ampliamente utilizado en el tratamiento de numerosas afecciones bucales, fundamentalmente en operatoria, estética dental, endodoncia y cirugía. Conclusiones: El ozono es un producto natural con acciones biológicas que justifican su uso en el tratamiento de enfermedades bucales, con resultados satisfactorios, validados desde el punto de vista científico.