Caracterización de pacientes atendidos en urgencias por la especialidad de Cirugía General en un hospital habanero / Characterization of patients treated in the emergency General Surgery service of a hospital in Havana - Sorá Rodríguez, Melissa; Rodríguez Pereira, Yariadna; Horta Martínez, Lázaro Ernesto (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
Introducción: El desarrollo de la especialidad de Cirugía General ha transitado por disímiles etapas hasta la actualidad, lo cual se ha matizado por el desarrollo vertiginoso de la ciencia y la técnica. La práctica profesional diaria del cirujano general está dirigida a resolver problemas de salud, tanto de forma urgente como electiva, cuya solubilidad radica en una intervención quirúrgica o tratamiento conservador. Objetivo: Caracterizar desde el enfoque epidemiológico y clínico a pacientes que arriban a la Consulta de urgencia de Cirugía General, del Hospital Docente Clínico Quirúrgico "Julio Trigo López". Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, en la población atendida en los turnos de guardia correspondientes al Grupo Básico de Trabajo # 2 (GBT # 2) de Cirugía General del Hospital Docente Clínico Quirúrgico "Julio Trigo López", en el mes de diciembre de 2022. El universo estuvo constituido por 63 pacientes, estudiado en su totalidad. Resultados: Se constató una ligera superioridad del sexo masculino (n = 32; 50,8 %), el rango etario de mayor frecuencia fue el de 51-60 años (n = 15; 23,8 %) seguido de 41-50 años (n = 12; 19 %). El motivo de consulta más frecuente fue el trauma (n = 22) con una igualdad en cuanto a género (n = 11, en ambos casos) seguido del dolor (n = 18). Conclusiones: La población estudiada se caracterizó por un predominio al sexo masculino, entre los 41-60 años de edad. Sobresalieron quienes no presentaron antecedentes patológicos personales, aunque la hipertensión arterial fue el marcador más representado entre estos. Los traumatismos y el dolor fueron los principales motivos de consulta y el tratamiento no quirúrgico fue el predominante.