Secuelas discapacitantes poscovid-19 en pacientes pediátricos desde el enfoque del especialista en Higiene y Epidemiología / Post-Covid-19 disabling sequelae in pediatric patients from the perspective of the specialist in Hygiene and Epidemiology - Rodríguez Puga, Rolando (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
La doctora Lissette López González -Jefa del Grupo Nacional de Pediatría- se pronunció acerca de los efectos en la salud mental de pacientes pediátricos cubanos: hizo referencia al total de pacientes pediátricos que habían enfermado de Covid-19 y presentaron alguna psicopatía (14,1 %). Entre ellas, es posible citar la depresión, fobias, pánicos y tics transitorios. Desde el punto de vista biológico, también ha impactado en la salud de este grupo etario al causar miocarditis, pericarditis, derrames y alteraciones del ritmo cardiaco, trastornos respiratorios y neurológicos, daños renales y hematológicos, entre otros problemas, sujetos a seguimiento estricto por el sistema sanitario. El tratamiento de estos malestares, permite un mejor desarrollo de habilidades, capacidad cognitiva, y por ende, un adecuado rendimiento académico.