Ictus isquémico catastrófico en la enfermedad cardioembólica / Catastrophic ischemic stroke in cardioembolic disease - Martinez Chile, Ariagna; Santos Martínez, Ángel M; Esteban Garcés, Enrique José (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
Introducción: La enfermedad vascular cerebral isquémica representa el tipo más frecuente de ictus y a su vez una de las causas más prevalentes de muerte e incapacidad funcional a nivel mundial. La localización y extensión de la isquemia cerebral está determinada por las características anatómicas del vaso en cuestión, o sea si se trata del compromiso de un gran vaso o un pequeño vaso. Objetivo: Describir las características clínicas del ictus cardioembólico por oclusión simultanea de dos grandes vasos intracraneanos. Caso clínico: Paciente femenina, de 81 años de edad, con antecedentes de factores de riesgo vasculares múltiples que incluyen hipertensión arterial, hábito de fumar, diabetes mellitus tipo 2 y cardiopatía isquémica, sin cumplimiento terapéutico, que presentó déficit neurológico focal de inicio súbito, con deterioro progresivo del nivel de conciencia, estado de coma y fallecimiento al tercer día de ingreso. Se realizó tomografía computarizada de cráneo que reveló la presencia de múltiples lesiones isquémicas agudas extensas en el territorio de la arteria cerebral media izquierda y arteria basilar. Conclusión: Se trató de un ictus con una evolución clínica catastrófica por tratarse de una oclusión simultánea de dos vasos intracraneales de gran calibre y con pocas posibilidades terapéuticas por las horas de evolución del mismo.