Síndrome de Poland en tres casos clínicos / Poland´s Syndrome: three case reports - Del Río López, Miguel Angel; Pérez Baños, Dunia; Vázquez Muñiz, Rolando (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2023)
Introducción: El síndrome de Poland es una alteración congénita consistente en la ausencia total o parcial del músculo pectoral mayor y anomalías de la mano homolateral. Se puede asociar con otras malformaciones pectorales, cervicales, intratorácicas e incluso braquiales. Se desconoce su causa exacta, pero parece corresponder a una alteración en la circulación embrionaria durante la gestación. La mayoría de los casos descritos son esporádicos. Sólo de forma excepcional se han comunicado casos familiares. Objetivo: Describir las manifestaciones clínicas de tres pacientes con síndrome de Poland, atendidos en el Hospital Militar Central "Dr. Carlos J. Finlay". Caso clínico: Se presentan tres pacientes que acudieron a consulta externa por presentar deformidad de la caja torácica y dolor durante la realización de actividad física y asociado a impotencia funcional. Se constató asimetría de los pectorales, a expensas de atrofia de dicho músculo, signo de Sprengel y acortamiento del brazo ipsilateral. Conclusiones: El síndrome de Poland, así como el resto de eventos adversos a los que se puede asociar, hacen de esta una entidad que requiere asistencia especializada.