Cálculos biliares libres en cavidad abdominal. ¿Son tan inocuos? - Jiménez Sosa, Dr. Guillermo Ismael (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2015)
RESUMEN Los cálculos biliares abandonados en la cavidad abdominal tras una colecistectomía laparoscópica pueden dar lugar a complicaciones que, aunque poco frecuentes, pueden ser graves. La práctica de la colecistectomía laparoscópica (CL) se ha extendido considerándola el proceder de elección para la litiasis vesicular. Durante su realización abandonar un cálculo biliar en la cavidad abdominal nos parecía tan inocuo que no se realizan todos los esfuerzos para su extracción. En la serie de cirugía por video laparoscopía donde he participado como cirujano actuante o ayudante en el período de más de 10 años en los hospitales “Celia Sánchez Manduley” y Hospital Universitario “General Calixto García”, con un record de más de 3000 pacientes operados por esta vía sólo se presentó una complicación que fue de difícil manejo y que constituyó la primera fístula peritoneo cutánea por cálculo biliar libre en la cavidad abdominal. Palabras Claves: Colecistectomía Laparoscópica, cálculos biliares, fístula peritoneo cutánea.