Tratamiento quirúrgico del glioblastoma cerebral / Surgical treatment of cerebral glioblastoma - Hernández, Dany José; Barbosa Pastor, Alejandra; Verdial Vidal, Roberto; Solomon Cardona, Maria Teresa (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2022)
Introducción: El glioblastoma es uno de los tumores primarios más frecuentes del sistema nervioso central. En la mayoría de los pacientes la cirugía es el procedimiento más importante en el tratamiento. Se debe indicar una resección tumoral máxima, sin añadir defectos neurológicos y esto se convierte en un reto para el neurocirujano. Objetivo: Describir las características clinicoepidemiológicas y los resultados en una serie de casos operados del glioblastoma cerebral Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en pacientes con diagnóstico de glioblastoma cerebral operados en el Hospital Universitario “General Calixto García” en un periodo de cuatro años. Se estudiaron variables relacionadas con el paciente, con el tumor y con el tratamiento. Se correlacionaron las variables en función de la supervivencia. Resultados: fueron incluidos en este estudio 33 pacientes operados de glioblastoma cerebral, donde predominó el sexo masculino en un 57,5 % y la edad promedio fue de 53 años. El estado funcional preoperatorio fue bueno en la mayoría de los pacientes. La resección tumoral total o subtotal se logró en el 54,5 % de los pacientes y el 84,8 % recibió terapia adyuvante. La mortalidad quirúrgica fue de 12,1 %. La supervivencia fue de 10,8 meses y los factores que la favorecieron fueron el alto valor del estado funcional preoperatorio y el cumplimiento del tratamiento adyuvante. Conclusiones:las variables epidemiológicas mostraron un comportamiento similar a lo reportado en la literatura para esta serie de pacientes operados de GB cerebral. A la mayoría se le logró realizar una resección tumoral total/subtotal, sobre todo para las localizaciones en áreas no elocuentes. El buen estado funcional posoperatorio de la mayoría de los casos conllevó a lograr el cumplimiento satisfactorio de la radioterapia y al menos, la dosis de inducción del nimotuzumab; y este grupo fue el más beneficiado en cuanto a prolongación del tiempo de supervivencia.