Pacientes pediátricos hospitalizados para vigilancia de dengue durante fase epidémica / Hospitalized pediatric patients for dengue surveillance during the epidemic phase - Arango Aguilar, David; Ticí Hernández, Bertha Lina; Estrada Rivero, Norma; Milanes Martínez, Lettys; Rodríguez Puga, Rolando (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2022)
Introducción: El dengue continúa siendo una de las causas principales de atención médica en edad pediátrica, principalmente durante epidemias. Objetivo: Caracterizar una serie de casos pediátricos hospitalizados para vigilancia de dengue durante fase epidémica. Método: Se realizó un estudio observacional descriptivo, de tipo serie de casos, en el Hospital Pediátrico de Camagüey, durante el primer semestre del año 2022. El universo y muestra quedaron conformados por los 1670 pacientes registrados en la base de datos provincial. Fueron estudiadas las variables:grupo etario, sexo, incidencia de casos según municipio de origen, distribución de casos por meses, periodo transcurrido desde el inicio de los síntomas hasta el diagnóstico, y resultados de los estudios realizados. La investigación se realizó una vez aprobada por el Consejo Científico del Hospital, con el visto bueno del Comité de Ética, y se siguieron los principioscontenidos en la Declaración de Helsinki. Losdatos fueron procesados mediante el paquete estadísticosSPSS,y se expresaron en valores absolutos y porcentajes. Resultados: Predominaron los niños de 1-4 años (25,4 %),sexo masculino (52,3 %), procedentes del municipio Camagüey (62,9 %), mientras Santa Cruz del Sur presentó la mayor positividad (44,3 %). En el mes de junio se diagnosticaron el 33,9 % de los casos, con oportunidad de menos de 24 horas (48,8 %), mediante determinación de inmunoglobulina M (33,7 %), que luego fue comprobado por enzimoinmunoanálisis de absorción (32,7 %). Conclusiones: La vigilancia del dengue en edad pediátrica previene las complicaciones y la muerte.