Cistoadenoma mixto gigante de ovario derecho / Giant mixed cystadenoma of the right ovary - Lissabet Magaña, Álvaro (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2022)
Introducción: El 50 % de las masas tumorales del hemiabdomen inferior corresponden a tumores ginecológicos. En la mayoría de los casos se diagnostican a edades avanzadas, puesto que su evolución silenciosa entorpece su diagnóstico. Objetivo: Describir la evolución clinicoquirúrgica de una paciente con diagnóstico de cistoadenoma mixto gigante de ovario derecho. Presentación de caso: Paciente femenina de 33 años, con antecedentes de fiebre reumática. Acudió al Cuerpo de Guardia de Cirugía General, en el Hospital General Docente "Mártires de Mayarí", por presentar un aumento de volumen rápido y progresivo del abdomen. Se realizó interrogatorio, examen físico y complementarios. Se diagnosticó un quiste gigante de ovario derecho y se decidó intervenirla quirúrgicamente. Tras la operación, la paciente evolucionó de manera satisfactoria. Conclusiones: El examen físico y los estudios imageneológicos constituyen la pieza fundamental en el diagnóstico de los tumores de ovario. Además, el tratamiento quirúrgico constituye un factor decisivo en la recuperación y evolución favorable de las pacientes afectadas por esta enfermedad.