Mancha blanquecina como primera manifestación clínica de liquen plano bucal / Whitish patches as a first manifestation of oral lichen planus - Díaz Ramos, Antonio Gaspar; Rivero Linares, Darselys; Pérez López, Albadio Samir (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2022)
Introducción: El liquen plano es una enfermedad autoinmune dermatológica inflamatoria crónica, en la que se produce actividad linfocitaria T contra los blancos de células basales de los epitelios y la dermis; se presenta con relativa frecuencia afectando la cavidad bucal, en especial la mucosa bucal. Objetivo: Presentar un caso con lesiones típicas de liquen plano bucal con buena evolución. Caso clínico: Se presenta un caso de una paciente femenina de 54 años de edad, que acude a consulta externa de Cirugía Máxilofacial del Hospital General Docente "Enrique Cabrera" de La Habana. Refirió molestias dolorosas en la mucosa bucal que le dificultaba comer y masticar, con alrededor de 10 días de evolución. Se estudió a la paciente y se diagnosticó la presencia de un liquen plano bucal, mediante biopsia. Se indicó tratamiento sintomático y con vitaminas, modificación del estilo de vida y ansiolíticos. Conclusiones: La paciente mostró una evolución favorable.