El efluvio telógeno agudo y las nuevas manifestaciones cutáneas de la infección por SARS-CoV-2 / Acute telogen effluvium and new cutaneous manifestations of SARS-CoV-2 infection - Prado Molina, Diego Gerardo; Serna Trejos, Juan Santiago (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2022)
Efluvio telógeno agudo es un término referido a una condición alopécica no cicatrizal caracterizada por la precipitación y entrada de un número elevado de folículos pilosos en fase de reposo o fase telógena. La detención de manera repentina de la fase anágena y catagena del folículo piloso genera la caída excesiva del cabello. De acuerdo a la consulta con la literatura especializada, esto puede asociarse a acontecimientos nocivos como enfermedades sistémicas, exposición a fármacos, infecciones virales y bacterianas, estrés, fiebre, pérdida de peso, parto, deficiencias nutricionales, trastornos inflamatorios del cuero cabelludo, entre otros que a diario se han documentado: tal es el caso de la infección por SARS-CoV-2. La infección por el virus SARS-CoV-2, decretada pandemia en los últimos años, ha generado un gran número de complicaciones y afectaciones clínicas desde leves hasta severas, con un mayor compromiso respiratorio y cardiovascular. Sin embargo, se ha logrado documentar en la literatura científica nuevas manifestaciones que, si bien no amenazan de forma directa la vida de las personas, tienen un alto grado de compromiso en cuanto a su calidad de vida, y su repercusión psicológica, e incluso favorecen la ansiedad o depresión, como es el caso del efluvio telógeno agudo. Hasta el momento se ha documentado la caída del pelo en alrededor del 20 % de pacientes que han padecido COVID-19. La explicación fisiopatológica más probable es la activación exacerbada de citoquinas proinflamatorias denominada "tormenta de citoquinas" que ocasiona la infección por SARS-CoV-2. Se plantea que la interleucina 6, factor de necrosis tumoral alfa, interleucina 1B e interferón gamma, promueven el desarrollo de catágenos en el folículo pilar. Lo cual explicaría la recuperación del cabello una vez que se supera la fase proinflamatoria de la infección. Sin embargo, esta fisiopatogenia no se ha dilucidado aún, ya que no solo se ha documentado efluvio telógeno agudo durante la infección por COVID-19, sino también en la etapa posterior a esta. También se propone que las citoquinas proinflamatorias generan inflamación del endotelio de vasos peripapilares y teloptisis prematura lo cual ocasiona la caída del cabello en estados posfebriles. En adición, se incluyen a estas posibles causas, la carga emocional, el estrés y posibles medicamentos involucrados en el tratamiento de pacientes que han requerido hospitalización.