Endoftalmitis endógena con evolución hacia panoftalmitis / Endogenous endophthalmitis with evolution to panophthalmitis - Pérez Pacheco, Arturo Iván; Domínguez Mora, Alexey (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2022)
Introducción: La endoftalmitis endógena representa ella sóla el 15 % del total de casos de endoftalmitis. Son los tejidos de vítreo, retina, tracto uveal, esclera y órbita los involucrados en su mayoría, que alcanza así la panoftalmía. Objetivo: Describir la evolución clínica de un caso infrecuente de endoftalmitis endógena, en los servicios de emergencias oftalmológicas en Cuba. Caso clínico: Una mujer de de 54 años de edad se presentó al Servicio de Oftalmología del Hospital "Dr. Enrique Cabrera", en el área del Cuerpo de Guardia. El motivo de su consulta fue dolor ocular del ojo izquierdo, disminución brusca de la agudeza visual, ojo rojo y secreción de siete días de evolución. Conclusiones: La solución del caso fue satisfactoria, con una resolución visual favorable para la paciente, como resultado de la aplicación de antibioticoterapia temprana y alta sospecha para ello, por lo que se hace imprescindible documentar las manifestaciones infrecuentes de esta enfermedad. El desconocimiento constituye un factor directo para su desenlace, ya que es una emergencia médica oftalmológica. El retraso del diagnóstico, así como el desconocimiento de los factores de riesgo, aunado al uso inadecuado de antibioticoterapia, constituyen la instauración de la panoftalmitis, que condiciona así un desenlace clínico fatal de evisceración o enucleación, hasta el 30 % del total de pacientes.