Aspectos clínicos, epidemiológicos y colonoscópicos del cáncer de colon / Clinical, anatomopathological, epidemiological and colonoscopic aspects of colon cancer - Fernández Sotolongo, José; Ortíz Montero, Yosvani Josué; Suárez Romero, Marta; Romero Fabar, Yoenia; Rueda García, Christian Alexey; Espinosa Veintinilla, Ángel René (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2022)
Introducción: El incremento paulatino de la morbimortalidad por cáncer colorrectal constituye un problema de salud de elevada magnitud a nivel mundial y en Cuba. En la actualidad, existe un incremento en la demanda de atención médica secundaria y especializada para el diagnóstico temprano y tratamiento oportuno del cáncer de colon. Objetivo: Describir las características clínicas, anatomopatológicas epidemiológicas y colonoscópicas del cáncer de colon. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, en pacientes con cáncer de colon atendidos en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Universitario "General Calixto García", durante el periodo de enero del 2021 a abril del 2022. Se trabajó con la totalidad del universo conformado por 68 pacientes. Se utilizó la estadística descriptiva. Resultados: Predominó el grupo de 68 años y más, el sexo femenino en 54,4 %, la ausencia de antecedentes patológicos personales en el 76,4 % y de antecedentes familiares en un 67,6 %. Predominaron las personas no fumadoras (79,4 %), las que no ingieren alcohol (86,7 %) y las asintomáticas (54,4 %). En el 100 % de los pacientes se detectaron alteraciones colonoscópicas. La localización topográfica que predominó fue en sigmoide (52,9 %) y como variedad histológica, el adenocarcinoma (85,7 %). Conclusiones: El cáncer de colon es una enfermedad neoplásica prevalente en la población mayor de cincuenta años. Presenta una fase presintomática en la que se puede detectar (lesiones preneoplásicas) y existen métodos en estas fases iniciales, para realizar la curación o mejorar su pronóstico.