Valoración tomográfica de la afectación pulmonar en pacientes con enfermedad del colágeno / Tomographic assessment of pulmonary involvement in patients with collagen disease - León Castillo, Ricardo Eduardo; Ortega de la Campa, Belkis; González Méndez, Melvis (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2022)
Introducción: Las enfermedades del colágeno constituyen un gran grupo de enfermedades inflamatorias sistémicas de etiología autoinmune. La etiopatogenia de las enfermedades del colágeno es multifactorial. Con frecuencia, presentan afectación torácica que son causa importante de morbilidad y mortalidad. Estas asociaciones son muy variadas, abarcan desde la enfermedad parenquimatosa pulmonar, pleural y de la vía aérea, hasta la afección vascular, cardiaca y musculoesquelética. Objetivo: Caracterizar la afectación pulmonar en pacientes con enfermedad del colágeno en el Hospital Militar Central "Dr. Carlos J. Finlay". Métodos: Estudio observacional, de corte transversal, en el período de noviembre de 2021 - abril de 2022. Se trabajó con 50 pacientes con enfermedad del colágeno. Se estimó la prevalencia de las variables: edad, sexo, antecedentes personales de enfermedad, enfermedad de colágeno, años de evolución, patrón tomográfico y localización según lóbulo y segmento más afectado. Resultados: El grupo de edades más representado en el estudio fue el de 40 - 59 años (52 %; IC: 38 - 66). El sexo femenino predominó (64 %; IC: 50 - 78). La enfermedad del colágeno más común fue la artritis reumatoidea (42 %; IC: 28 - 56), seguida el lupus eritematoso sistémico (24 %; IC: 14 - 36). El patrón tomográfico más frecuente fue el lineal-reticular (50 %; IC: 39,5 - 63,6). En la muestra el lóbulo inferior derecho fue el más afectado (26 %; IC: 14 - 38). Conclusiones: La prevalencia de afectación pulmonar en pacientes con enfermedad de colágeno es alta y su incidencia se observa entre los valores esperados.