Colgajo de Bernad modificado en defectos residuales por heridas de arma de fuego / Modified Bernard flap in residual defects following gunshot wounds - Puig González, Carlos Juan; Puig Chong, Juan Carlos; Castro Bolaño, Lianet (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2022)
Introducción: Los labios son el centro dinámico del tercio inferior de la cara y juegan un papel esencial en la apariencia y armonía de las expresiones faciales. La pérdida menor o mayor de un 50 % puede resultar motivos frecuente de intervención quirúrgica. Diversas modificaciones técnicas han sido descritas desde los estudios de Bernard-Webster. Sin embargo, la reconstrucción funcional del espesor total o de los defectos del labio inferior constituye un desafío. Caso clínico: Pacientes masculino de 20 años de edad, que trasladado a los servicios de urgencia del Hospital General de las Fuerzas Armadas de Addis Abeba, Etiopía, tras haber recibido herida de armas de fuego en la región anterior de la mandíbula. Con presencia de deformidad en el tercio inferior de la cara, dada por avulsión de la porción central de la unidad labiomentón. Se decidió aplicar la técnica de Colgajo de Bernard-Webster modificado, como procedimiento terapéutico. La evolución del paciente fue satisfactoria luego de la terapéutica impuesta. Conclusiones: El colgajo Bernard-Webster modificado es una excelente alternativa, es funcional, eficaz y permite la reposición del bermellón labial. Restablece la unidad labiomentón en defectos subtotales y no incrementa la microstomía en los defectos cicatrízales.