Síndrome de Löfgren como forma de presentación de sarcoidosis aguda / Löfgren’s syndrome as a presentation of acute sarcoidosis - Menéndez Infante, Ramón Alejandro; González Álvarez, Víctor Arnaldo; Guilarte Legra, Wildanis; Bernad Castillo, Debora (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2022)
Introducción: La sarcoidosis es una enfermedad sistémica de etiología desconocida que se caracteriza por la presencia de una inflamación granulomatosa en los tejidos afectados. En general, el diagnóstico requiere la confirmación histológica y la exclusión de otras enfermedades. Las manifestaciones y la evolución varían desde enfermedad asintomática con resolución espontánea hasta insuficiencia orgánica e incluso la muerte. Objetivo: Describir elementos clínicos, complementarios, y terapéuticos de un caso de sarcoidosis aguda confirmado, como forma de presentación clínica con un síndrome de Löfgren. Caso clínico: Paciente femenina de 50 años de edad con antecedentes de salud que acude inicialmente al médico por la presencia de signos inflamatorios a nivel de la articulación del tobillo derecho, malestar general y febrícula. Los exámenes de laboratorio, imagen e histología complementaron el diagnóstico. Conclusiones: El Síndrome de Löfgren es una forma de presentación clínica de Sarcoidosis aguda, hallazgo que aunque descrito, no resulta frecuente. Su diagnóstico precoz, facilitó tratamiento oportuno y mejoría de su pronóstico.