Infrecuente presentación de cáncer uretral / Infrequent presentation of urethral cancer - Navarro Cutiño, Magdelin; Jiménez Núñez, Susana Noris; Ramos Alvarado, Mario Roberto (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2021)
Introducción: El cáncer primario de uretra es infrecuente. Se presenta un caso de cáncer primario de uretra asociado a litiasis uretral intradiverticular. Objetivo: Describir las características clínicas y terapéuticas de un caso poco frecuente de cáncer primario de uretra. Caso clínico: Paciente femenina de 60 años de edad, presenta micción de urgencia, posterior hematuria, sangrado vaginal, molestia vaginal al sentarse y sensación de vagina ocupada. Se extrae litiasis uretral intradiverticular por vagina. Se confirma el cáncer uretral primario. Comentario: La literatura reconoce factores que pueden afectar los años promedio de sobrevida en pacientes con cáncer primario de uretra. Se señalan la edad superior a los 65 años, color de piel negra, el estadio, grado tumoral, presencia de adenopatías, metástasis a distancia, la histología subyacente y la modalidad de tratamiento. Conclusiones: La paciente fue tratada mediante radioterapia. La evolución fue satisfactoria con el tratamiento realizado.