Tratamiento con corticotomía complementario al ortodóncico en pacientes con maloclusiones dentarias / Corticotomy as a complementary procedure to orthodontic treatment in patients with dental malposition - Rizo Delgado, Lázaro Bryan; de León Ramírez, Lianne Laura; Torres Rojas, Daniel; Garay Crespo, María Isabel (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2021)
Introducción: Una opción para disminuir el tiempo requerido para el tratamiento de ortodoncia es la corticotomía, procedimiento que facilita la colocación de los órganos dentarios de ambas arcadas, de manera que provean estabilidad para realizar la cirugía ortognática. Objetivo: Caracterizar el tratamiento con corticotomía, en aras de contribuir a ampliar la perspectiva científica de este proceder quirúrgico complementario al tratamiento ortodóncico en pacientes con maloclusiones. Técnica: La corticotomía consiste en una maniobra quirúrgica por la cual se realiza un corte o perforación en la porción cortical de un hueso. Tiempo en que se realiza el movimiento dental: Permite aumentar la velocidad del tratamiento con aparatología de 3 a 4 veces, de tal forma que los tratamientos suelen durar alrededor de seis meses. Distancia de desplazamiento: Se avanzan unos 3,5 mm por lo que reduce así un 50 % del período de tratamiento. Ventajas: Se pueden tratar maloclusiones más severas sin recurrir a las extracciones o cirugías extras. Desventajas: Presenta las desventajas que ofrece toda cirugía: infección, inflamación, hemorragia, incomodidades postoperatorias. Indicaciones: Las principales indicaciones son los casos de apiñamiento severo, protrusión, extrusión y expansión. Limitaciones y contraindicaciones: Los problemas esqueléticos de clase II y III esqueléticas severas, y cualquier contraindicación quirúrgica general que pueda presentar el paciente. Conclusiones: El proceder con corticotomía complementario al tratamiento ortodóncico en pacientes con maloclusiones constituye una eficaz alternativa terapéutica que consigue acortar el tiempo de tratamiento y disminuye riesgos, como es el caso de la reabsorción radicular.