Caracterización del sangramiento digestivo alto en el centro internacional de retinosis pigmentaria “Camilo Cienfuegos”. - Llapur Almaguer, MSc. Dr. Carlos Jesús; Huergo López, MSc. Dr. Carlos Alberto (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2015)
El sangramiento digestivo alto es una urgencia médica importante. Estudios epidemiológicos muestran que constituye un problema de salud en la actualidad. Con el objetivo de caracterizarlo se realizó un estudio descriptivo transversal a 157 pacientes del Centro Internacional de Retinosis Pigmentaria “Camilo Cienfuegos” en el período de tiempo comprendido entre octubre 2002 y septiembre 2009. Los mismos fueron determinados según edades, sexo, síntomas, diagnóstico endoscópico, clasificación de Forrest, localización del sangrado según órgano y parte de este. Se identificó la relación entre el sangrado y la infección por helicobacter pylori, consumo de AINEs, hábito de fumar, consumo de café y consumo de alcohol. Entre los principales resultados se encontró que fue más frecuente el sangrado en el sexo masculino con 52,2%, en las edades de 60 y más años con 36,3 %. El síntoma más frecuente fue la melena con 48,0 %, la úlcera hemorrágica el diagnóstico mayoritario con 38,9 %. La localización prevaleciente según órgano fue estómago con 65,6 % y la localización dentro del órgano el antro con 21,0 %. La clasificación de Forrest más frecuente fue Ib y IIc con 37,5 % y 34,2 % respectivamente. Se encontró una relación estadísticamente significativa p=0,05 entre el diagnóstico endoscópico y la infección por helicobacter pylori, consumo de AINES, y hábitos tóxicos como fumar, consumo de café y consumo de alcohol. Palabras clave: Hemorragia digestiva alta, úlcera sangrante, clasificación de Forrest, Helicobacter pylori.