Distrofia corneal en forma de gota gelatinosa / Corneal dystrophy in the form of a gelatinous droplike - Parapar Tena, Sol Ines; Félix Miranda, Laura Esther; Zamora Oceguera, Alma Guadalupe (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2021)
Introducción: En oftalmología las distrofias corneales son un grupo de enfermedades típicamente bilaterales, simétricas que pueden afectar cualquier capa de córnea y que están asociadas a daño genético. Objetivo: Caracterizar las manifestaciones clínicas de la distrofia subepitelial en forma de gota gelatinosa. Caso clínico: Paciente masculino de 62 años de edad con una distrofia corneal subepitelial en forma de gota gelatinosa (amiloidosis subepitelial), en etapa avanzada de la enfermedad, cuyos síntomas pudieran corresponder con cualquier afección corneal como son: lagrimeo, fotofobia, sensación de cuerpo extraño, disminución de la visión y ojo rojo pero que clínicamente presento lesiones típicas de nódulos pequeños múltiples en forma de mora que tiñen con fluoresceína. Comentarios: Presentó lesiones típicas de nódulos pequeños múltiples en forma de mora, que tiñen con fluoresceína. Conclusiones: La distrofia subepitelial en gota gelatinosa es una rara enfermedad corneal, que suele presentarse de manera general en edades tempranas de la vida con tendencia a tener una evolución progresiva, sus causas no están bien establecidas y su tratamiento aunque es quirúrgico, es frecuente la recurrencia de la enfermedad.