La atención primaria de salud como principal escenario del proceso extensionista en universidades médicas / Primary health care as the main stage of the extension process in medical universities - Veliz Gutiérrez, José Ángel; Pérez Díaz, Noarys; Veliz Pérez, Aleyma; Veliz Pérez, Aloyma (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2021)
Introducción: La práctica actual de la extensión universitaria continua en lo fundamental, orientada hacia las acciones de la cultura artística, deportiva y literaria, lo que limita su alcance y la participación de diversos actores de la comunidad, tanto intrauniversitaria como extrauniversitaria, en acciones dirigidas a la promoción de salud en la atención primaria. El presente trabajo se realizó con el objetivo Objetivo: Caracterizar un modelo de gestión del proceso de extensión universitaria, integrada al sistema de salud en las universidades médicas. El modelo se estructuró desde un enfoque sistémico. Métodos: Se utilizó un enfoque de sistema, al tener en cuenta que en la teoría y la práctica de la dirección y gestión contemporánea. Se definieron cuatro niveles esenciales: la Universidad, las facultades, los departamentos y restantes áreas y el año académico, todos insertados dentro del sistema de salud. Resultados: Para la elaboración del modelo de gestión del proceso de extensión universitaria propuesto, se desarrollaron cinco ideas que facilitaron su comprensión y facilitaron su argumentación. Conclusiones: La extensión universitaria es el proceso formativo universitario que, en su estrecha relación con el sistema de salud y la comunidad, tiene como propósito promover los estilos de vida saludable, a partir del método clínico epidemiológico.