Posible evidencia de arritmia grave por el uso de aminofilina en asmáticos. - Sosa Garcia, Dra. Marlem; Ferrada Parraguez, Dr. Lautaro; Sosa Acosta, Dr. Alvaro; Sosa Garcia, Dra. Giselle (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2015)
Se realizó un estudio descriptivo de corte longitudinal y retrospectivo, con el objetivo de caracterizar la relación existente entre el asma bronquial y la parada cardiorrespiratoria, Municipio de San José de las Lajas, provincia de Mayabeque, durante un período de 5 años: primero de enero del 2003 al 31 de diciembre del 2008. La muestra consistió en 39 pacientes adultos fallecidos, donde se recoge como causa indirecta de muerte, asma bronquial y parada cardiorrespiratoria, de un universo de 7106 pacientes asmáticos. Se identificó que 30 fallecieron debido a bronco constricción aguda e hicieron como causa secundaria la parada cardiorrespiratoria y hubo 9 paradas cardíacas (23.1 %) seguidas de arritmias graves en asmáticos que tenían cardiopatía previa y edad sobre los 65 años, el evento se originó usándose aminofilina en infusión continua y habían mejorado del cuadro ventilatorio. Inferimos que la aminofilina pudo ser la causa precipitante o influyente de la arritmia grave sin poder definirlo como verdad absoluta, se sugiere tener en cuenta los posibles riesgos de la aminofilina para decidir su uso en la crisis aguda de asma bronquial, especialmente en pacientes cardiópatas y mayores de 65 años. Palabras claves: asma bronquial/parada cardiorespiratoria/bronco constricción aguda/arritmias graves/cardiopatía previa/aminofilina.