Sistema de información clínica Behique- SIC: módulos de indicación médica de volumen y dieta - Álvarez Ramírez, Anairis; Tellería Prieto, Maria del Carmen; Richard Benjamín, Marlhon; Mendosa Romero, Yackson; Moreta Colcha, Mónica Magaly; Trujillo Tellería, Adanai (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2013)
En el trabajo se presenta uno de los resultados del proyecto de informatización de los servicios de atención al grave, en el cual ha estado enfrascada la Dirección de Urgencias Médicas del Ministerio de Salud Pública. Para materializar el objetivo del proyecto, desarrollar un sistema de monitorización de pacientes, se ha realizado un estudio de la problemática y las necesidades de estos servicios. Del estudio, llevado a cabo por expertos en cuidados críticos de varias instituciones del país, se han definido los requisitos de diseño para el Sistema de Información Clínica, que forma parte del sistema de monitorización. Dentro de los aspectos importantes a informatizar están las indicaciones médicas de volumen y dieta a los pacientes hospitalizados. Actualmente el médico debe invertir mucho tiempo en el registro de estas indicaciones en la historia clínica, al terminar la evolución con el paciente. Otro problema que se puede confrontar son los posibles errores en que puede incurrir enfermería al interpretar las órdenes escritas por el médico. También el registro manual de las indicaciones dificulta las investigaciones o estudios con las historias clínicas. La aplicación informática para registrar las indicaciones médicas de volumen y dieta, se ha desarrollado con una arquitectura cliente-servidor en entorno web, estructurada en capas. J.Boss Seam es el framework utilizado para desarrollarla. La aplicación informática establece una estructura única al registro de estos procedimientos en los servicios de hospitalización. Así, los médicos y enfermería pueden realizar discusiones de casos e investigaciones con mayor calidad, eficiencia y seguridad.