Efectividad de la acupuntura en el tratamiento de la estomatitis aftosa recurrente / Effectiveness of acupuncture in the treatment of recurrent aphthous stomatitis - Leal Rodríguez, Marìa Isabel (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2021)
Introducción: Entre las urgencias periodontales que requieren atención inmediata está la estomatitis aftosa recurrente, debido a las molestias o complicaciones que ocasiona al paciente. Objetivo: Evaluar la efectividad de la acupuntura en el tratamiento de la estomatitis aftosa recurrente. Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental con muestra de 80 pacientes de 19 a 59 años de edad, con diagnóstico clínico de estomatitis aftosa recurrente que acudieron al departamento de estomatología del Policlínico Comunitario "26 de julio" del municipio Mayarí, en Holguín, durante el periodo desde septiembre de 2018 hasta diciembre de 2019. Al grupo en estudio se le aplicó acupuntura, y al grupo control el tratamiento convencional. Se cumplieron los preceptos éticos. Resultados: La estomatitis predominó en el grupo de estudio en las edades de 19 a 34 años (77,5 %) y en el sexo femenino (80 %). Se observó que la mayoría de los pacientes tratados con acupuntura (95 %) curaron al séptimo día. Sin embargo, en el grupo control solo 55 % sanaron. Conclusiones: La acupuntura es efectiva en la curación de la estomatitis aftosa recurrente, con un tiempo menor de respuesta terapéutica que el tratamiento convencional.