Caracterización Clínico Epidemiológica del Dengue en Cooperantes Cubanos Estado Trujillo. Diciembre 2008-Diciembre2009. - Jiménez Rodríguez, Dr. Osvaldo; Suarez Silva, Dra. Niurky; Junco López, Lic. Mirurgia (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2015)
Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal con todos los cooperantes cubanos egresados con el diagnóstico confirmado de dengue en los Centros Médicos de Diagnóstico Integral del estado Trujillo en Venezuela, en el período comprendido entre diciembre 2008 a diciembre 2009 ,según criterios de inclusión y exclusión :clínicos, epidemiológicos y de laboratorio, los cuales constituyeron el universo del estudio. Sé evaluaron niveles de variables demográficas, clínicas, de laboratorio, epidemiológicas con la finalidad de identificar factores que ayuden a disminuir morbilidad y mortalidad por dicha entidad. Hubo predominio del sexo femenino, grupo etáreo de 40 a 49 años, la raza mestiza, así como la procedencia de zona urbana, los principales hallazgos clínicos fueron, fiebre, dolor retro orbitario y artromialgias. Palabras clave: dengue, morbilidad, mortalidad.