Analgesia quirúrgica acupuntural versus anestesia local en intervenciones de minilipectomía abdominal / Surgical analgesia acupuntural versus anesthesia local in interventions of minilipectomía - Martinez Ortiz, Luis Alberto (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2021)
Introducción: Introducción: Las personas que presentan dolor experimentan grados variables de angustia, desde una ligera sensación de incomodidad hasta una sensación aguda de agonía. Objetivo: Evaluar la efectividad de la Analgesia Acupuntural Quirúrgica en relación con la anestesia local, en pacientes operadas de minilipectomía abdominal. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, comparativo, prospectivo, de corte longitudinal. El universo estuvo constituido por las pacientes que acudieron a la consulta de cirugía plástica, con diagnóstico de deformidad abdominal. La muestra, conformada por 60 pacientes, divididos en dos grupos de 30 cada uno: Grupo I: (Control) anestesia local, y Grupo II: (Estudio) analgesia acupuntural quirúrgica (AQA). Resultados: En ambos grupos predominaron las pacientes entre 31 y 45 años. Las complicaciones en operadas con acupuntura fueron poco significativas, en relación con las de anestesia local. La analgesia transoperatoria fue evaluada de excelente y muy favorable en el posoperatorio en las pacientes que se aplicó acupuntura, el sangramiento fue escaso. Conclusiones: La analgesia acupuntural quirúrgica, es un método seguro y simple, que brinda un amplio margen de seguridad con respecto a la anestesia local, lo que favorece el estado de satisfacción de las pacientes.