El método clínico en proceso enseñanza - aprendizaje. Presente y futuro - Gandaria Marsilli, Angela (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2014)
En la actualidad se hace referencia a la crisis del método clínico y sus consecuencias alarmantes en la práctica médica que afecta tanto a los países desarrollados como subdesarrollados, encabezado por Estados Unidos que presenta los mayores avances científicos - técnicos de la medicina en el mundo, lo cual ejerce una gran influencia sobre los médicos y las instituciones de salud. Los aspectos principales de la crisis del método clínico giran alrededor del deterioro de la relación médico-paciente, el menosprecio del valor del interrogatorio y del examen físico, la sobrevaloración de la función de la tecnología, el desinterés creciente por la medicina general y de atención primaria, la utilización inadecuada de las pruebas de laboratorio sobre bases no científicas, la obstaculización y retraso del diagnóstico certero, el encarecimiento de los servicios de salud y el aprendizaje incorrecto del uso de los medios diagnóstico por los estudiantes.