DISPOSITIVOS SUPRAGLÓTICOS EN CUIDADOS INTENSIVOS. PRESENTACIÓN DE CASO. HOSPITAL ¨GRAL. CALIXTO GARCÍA”. - Esteva Serguiva, Victoria Miguelibna (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2014)
El control de la vía aérea en el paciente crítico puede resultar a menudo difícil, con un riesgo bastante elevado de su abordaje ante determinadas situaciones. Los dispositivos supraglótigos creados y desarrollados en diferentes períodos de tiempo se encuentran dentro de los protocolos de vía aérea difícil, son instrumentos de rescate en el manejo de la VAD aunque no sustituyen al tubo endotraqueal. Por este motivo se realizó una revisión de la literatura sobre el tema, en el cual se abordó la problemática de la vía respiratoria anatómicamente difícil, y de la utilidad de estos dispositivos en determinadas condiciones como alternativas a la intubación orotraqueal en la Unidad de Cuidados Intensivos. Se presentan dos pacientes, uno con traumatismo raquimedular con una vía aérea difícil y una paciente con estrechamiento de la vía aérea en los cuales el uso de los dispositivos supraglóticos (mascarilla laríngea) fueron de gran utilidad en la protección de la vía aérea. Palabras claves: Dispositivos supraglóticos, vía aérea, mascarilla laríngea.