Manejo de las urgencias oncológicas compresivas mas frecuentes en el servicio de medicina. Articulo de revisión. - Quintana López, Dr.C. MSc. Dr. Luis Amado; Venegas Godínez, Dr. Alexis; Reina Rodríguez, Dr. César Emilio; Venegas Godínez, Dra. Aliuska (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2015)
El aumento considerable de la incidencia y prevalencia de pacientes con cáncer en los últimos años determina la gran importancia actual del reconocimiento clínico por parte del médico de complicaciones que pueden desarrollarse en forma insidiosa, o bien instalarse en horas que comprometa la vida o la viabilidad de algún órgano o función, como podrían ser las urgencias oncológicas en todos aquellos pacientes con enfermedades neoplásicas lo cual permite que se inicie en forma rápida y oportuna su manejo con los recursos terapéuticos con los que se cuenta actualmente desde las unidades de urgencia. Con este objetivo se realiza una revisión actualizada del manejo de las urgencias oncológicas compresivas mas frecuentes en la práctica médica como son: síndrome de vena cava superior, la compresión medular de causa neoplásica y la hipertensión endocraneana de causa tumoral. Palabras clave: Urgencia oncológica, compresión medular.