Tratamiento erradicador de la infección por Helicobacter pylori. - Cepero Borrego, María Cleofé (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2014)
La infección por Helicobacter pylori es la más extendida en el mundo, afecta a más de la mitad de la población mundial, con una distribución vinculada al porciento de desarrollo económico de cada país. El enfoque terapéutico de la infección por Helicobacter pylori ha tenido una actualización constante en los últimos años. Este trabajo tiene como objetivo exponer las diferentes alternativas terapéuticas y aspectos significativos de la infección por Helicobacter pylori en relación con la enfermedad gastroduodenal. La resistencia antimicrobiana y el incumplimiento del paciente son las principales razones para el fracaso del tratamiento, la monoterapia no ha demostrado efectividad clínica, las pautas de tratamiento erradicador de mayor efectividad son las triples y las cuádruples. No hay consenso de tratamiento para todo paciente con úlcera péptica, el tratamiento varía entre los distintos países, así como en las diferentes zonas geográficas dentro de ellos. Palabras claves: Helicobacter pylori, tratamiento erradicador, enfermedad ulcerosa, linfoma MALT.