Rotura esplénica patológica en paciente con mieloma múltiple / Pathological splenic rupture in a multiple myeloma patient - Belaunde Clausell, Antonio; Márquez Hernández, Rey Augusto; Consuegra Ivars, Geovanys (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2020)
Introducción: La ruptura esplénica se produce frecuentemente por mecanismos traumáticos, denominándose espontánea o patológica cuando no existe tal antecedente o hay alguna patología esplénica predisponente. La ruptura esplénica patológica (REP) es una causa muy infrecuente de abdomen agudo quirúrgico. Objetivo: Describir la evolución clínica de un paciente portador de mieloma múltiple con diagnóstico de rotura esplénica patológica, que fue atendido en el Hospital Militar Central "Dr. Carlos J. Finlay". Caso Clínico: Hombre de 60 años de edad con antecedentes patológicos personales de hipertensión arterial y mieloma múltiple. Comienza de forma espontánea con dolor abdominal en cuadrante superior izquierdo, asociado a elementos de inestabilidad hemodinámica. Conclusiones: La evolución clínica fue favorable luego de practicar esplenectomía. La rotura esplénica constituye una entidad grave que requiere asistencia especializada de forma inmediata.La utilización de métodos diagnósticos, como la tomografía computarizada, o bien el ultrasonido, resultan imprescindibles para su diagnóstico