Comportamiento de la cetoacidosis diabética en unidad de cuidados intensivos. Hospital universitario “General. Calixto García” - Esteva Sergueieva, Victoria Migueliebna (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2014)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> RESUMEN Realizamos un estudio descriptivo, longitudinal retrospectivo, analizando el comportamiento de la Cetoacidosis Diabética en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Universitario ”General Calixto García” en el período comprendido desde el 1º enero del 2008 hasta el 31 de diciembre del 2009. Variables analizadas: sexo, edad, tipos de Diabetes Mellitus, manifestaciones clínicas, factores desencadenantes, tratamientos previos, antecedentes patológicos asociados, complicaciones, estadía hospitalaria y estado al egreso. El 65% eran mujeres. La edad media de 44,71 ± 14,51 años. Predominó la diabetes tipo 1. Las manifestaciones clínicas se presentaron de manera casi uniforme. Factores desencadenantes más frecuentes: abandono del tratamiento, cirugía urgente y las transgresiones dietéticas. En los sujetos del tipo 2, fueron dos factores desencadenantes. Tratamiento previo más frecuente: insulina. El antecedente patológico más frecuente: la HTA, la complicación más frecuente: la Insuficiencia Respiratoria Aguda y la media de la estadía hospitalaria de 9 ± 2,71 días. El 39 % de los pacientes de la muestra fallecieron. Principales causas: Falla Múltiple de Órganos secundaria a sepsis severas, seguida de la Insuficiencia Respiratoria Aguda. Palabras claves: epidemiología descriptiva; cetoacidosis diabética/ mortalidad; cuidados intensivos. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Arial","sans-serif"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; –> <!–[endif] –>