Interrogantes sobre la técnica de canalización de vena periférica con trócar en el Hospital de Neumología Benéfico Jurídico - Zamora Castell-Florit, Ariel (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2018)
Resumen La técnica de canalización de vena periférica con bránula o trócar, es uno de los procederes de enfermería más comunes en nuestro entorno intra-hospitalario, cuya preparación para prevenir los riesgos de infección, están a la mano de todos los profesionales de enfermería sin excepción de su categoría. Por este motivo, nos propusimos evaluar el nivel de conocimiento del personal de enfermería del Hospital de Neumología Benéfico Jurídico en cuanto a dicha técnica, identificar problemas en torno a la misma, así como incentivar la autopreparación del personal de enfermería en cuanto a ésta. Realizamos un estudio observacional, descriptivo y transversal, en el período comprendido entre el 9 de mayo de 2018 al 20 de mayo del mismo año. Se contó con la autorización de la jefa del Departamento de Enfermería del Hospital de Neumología Benéfico Jurídico, así como con el consentimiento informado de pacientes y aprobación de los enfermeros(as) participantes en la investigación. El 100% de los pacientes investigados, carecían de la torunda de gasa de protección en el sitio de punción. Concluyendo, que el conocimiento de los enfermeros(as), sin distinción de su categoría, es deficiente. El problema fundamental identificado es la no utilización de la torunda estéril en el sitio de punción antes de ser fijado el trócar con esparadrapo. El personal de enfermería necesita de autopreparación para afianzar sus conocimientos además de fortalecerlos profesionalmente. De manera general, recomendamos extender la investigación a otros procederes de enfermería, así como realizarla en otros universos hospitalarios.