Anayda Catalina Valera Cárdenas, vicedirectora de Enfermería del Hospital Universitario “General Calixto García”, período 1973-1976 - Suárez Fuentes, Rafael René; Torres Añel, Annia (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2018)
El presente trabajo tiene como objetivo destacar la figura de la Licenciada Anayda Catalina Valera Cárdenas, quien fuera la vicedirectora de Enfermería del Hospital Universitario "General Calixto García" en el período comprendido entre 1973-1976. Apoyándose en la entrevista como método, el autor logró la obtención de información relacionada con la vida y obra de esta paradigmática figura de la Enfermería Cubana, así como de su incursión en la institución, destacándose como principales logros durante su mandato el haber contribuido significativamente a la disminución del ausentismo en el personal de enfermería, así como a la preparación del personal Auxiliar de Enfermería y el aceleramiento a su conversión en personal técnico.