La primera clínica privada y mutualista en Cuba: aporte de la medicina reglana - portuondo pajón, marlen irene; García Álvarez, Alba Rosa; Gelpi Leyva, Ana María (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2018)
Poco se conoce en la Historia de la medicina en Cuba que la existencia de la primera clínica privada y mutualista en el país data de la segunda mitad de siglo XIX en el vecindario de Regla: la Clínica Belot; primera clínica privada, y la Clínica Normand; primera clínica mutualista. Argumentar las características esenciales de la primera clínica privada en Cuba: la Clínica Belot, y la primera clínica mutualista: Clínica Normand. Se realizó una revisión de la documentación de Archivo de Eduardo Gómez Luaces en el Museo de Regla. Se ha tenido en cuenta el método lógico-histórico y el dialéctico materialista. Se ha tenido en cuenta la importancia de la historia local en Regla, y los estudios de Eduardo Gómez Luaces, quien fuera historiador de esta localidad, así como la confección de la recepción de documentos inéditos de Luaces. Se resalta el control a la higienización en ambas clínicas, así como las características geográficas del lugar en que fueron seleccionadas para su ubicación. Se resalta la labor del Dr. Belot en esa localidad. Es importante mencionar la esmerada labor de control de higienización en estas clínicas a pesar del ingreso mayoritario de marinos extranjeros, siendo lo más común: la fiebre amarilla y su alta incidencia en los índices de mortalidad, además del grado de competencia entre la clínica mutualista y la privada allí establecida.