Manejo bioético de la información al paciente en el tratamiento de las deformidades faciales - Blanco Moredo, Elizabeth; Pereira Dávalos, Concepción; Domínguez Sánchez, Yamely (Archivos del Hospital Universitario "General Calixto García", 2018)
Introducción: Dentro de la Cirugía Maxilofacial existen múltiples conflictos éticos uno de ellos consiste en el manejo de la información a los paciente que van a ser tratados por deformidad facial lo que constituyó la motivación de este artículo. Objetivo:Analizar el manejo bioético de la información que se le brinda a estos paciente. Método: Se realizó una revisión en los buscadores: Scielo, Hinari, y Medline. Se trabajó con 15 artículos de ellos 73.3 % de los últimos 5 años. Resultados: el enfoque bioético de la información a los pacientes esta mediado por la interpretación sociocultural y todavía no se encuentra al alcance de sus expectativas Conclusión: La información debe ser manejada en una relación de confianza y respeto médico-paciente; con palabras claras y accesibles, con el propósito de que el paciente sea partícipe y promotor de su tratamiento. Garantizando de esta forma los principios elementales de la ética médica.